稲刈りがようやく終わったと思ったら
もみを乾燥機にいれて乾燥させて
もみすりをしてようやく新米ができあがります。
9月23日からもみすり作業がはじました。
もみすり作業は稲刈りは一年のうちの農作業の中で
私はもっとも過酷だと思っています。
私は皮をむいたモミがロケットのように飛んでくるので
それを袋に詰めてヒモで縛って積んでいくという作業を担当しています。
とにかく体中がヌカやノゲ、ホコリで真っ白になるのです
チクチクかゆいし、目にもヌカが入ります。
これを80袋以上は作らなければなりません。
新米完成への道は遠いです。
モミガラが袋に落ちていく様子です。
↓

新米の発送は10月初め頃からになる予定です。
まだ作業が続いているのでもう少しお待ちください。