ししとう

私はシシトウが大好きです。
山形にお嫁に来て初めてシシトウの煮たものを食べました。
シシトウを油でいためて、酒、みりん、だしの素などをいれて
柔らかくなるまで煮ます。
トロトロになる少し手前が美味しいのです。
それからシシトウが大好きになり4本も苗を植えています。

なんで赤くなるシシトウがあるのか?
とても不思議でした。
熟してくるから赤いのかな?
赤いから辛いわけではなく甘くなるのだそうです。
今までは赤いシシトウは捨てていました(すみません)

もう一つシシトウの疑問がありました。
10個に1個くらいとても辛いシシトウがあるのです。
まるでロシアンルーレットみたいなのです。
私はハチが辛いナンバンの花粉を運んでくるのかな?と
ずっと思っていたのです。

そうしたら

辛くなるのはストレスだと
極端に水が少ないとか、多いとか
すごく気温が高いとか
それで辛くなるものがあるそうです。
でも
ハチが辛いナンバンの花粉を運んでくる説を捨てられないのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です