6月10日のサクランボ(佐藤錦)です。
南側の日当たりのいい枝はかなり赤くなってきています。
それゆえ、どの枝にも均等におひさまが当たるように
いい感じに剪定をしないといけないのです。
この技術がなかなか難しいです。
剪定のプロに頼むと1本3000~5000円くらいお支払いしないといけません。
↓
しかし裏側を見るとまだまだ黄色が目立ちます。
全体を真っ赤にするには葉っぱを取ったり
間引きをしなくてはなりません。
完熟は一歩間違うと輸送中に腐ってきます。
カビが生えたとか苦情がきます。
サクランボの収穫の適期はとても難しいのです。
わー!いよいよですね。。。
注文、まとめないと・・・
お体ご自愛下さいませ。
お励ましありがとうございます。
どうぞ果樹園うめつにかかわる人たちの健康をお祈り下さい。
無事にサクランボが乗り切れますように。
無事にサクランボたちを送り出すことができますように。