うううううう!なかなか終わらないラフランスの摘果作業です。
今日で終わる予定だったのですが
あともう少しです。
びっしりと実が付いたものを
↓
この枝に大きなラフランスが稔っていることを想像して
何個くらい残せばいいのかを瞬時に判断して切ります。
なんちゃって~結構難しいです。
実をつけすぎるとラフランスが大きくなると枝が折れてしまいます。
↓
脚立を上ったり下りたりしながら
チョキチョキ延々と作業は続きます。
でも明日からリンゴの摘果作業に移ります。
どうして?
りんごの木は背が低いので
5尺か6尺の脚立でも大丈夫なのです。
高い脚立が苦手なお手伝いの人が来てくれるのです。
お手伝いの方はありがたいです。
がんばります!