10月2日、3日で70%くらいの田んぼで稲刈りが終わっています。
稲刈りが終わった田んぼの夕暮れです。
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今の時代はコンバインがあるのであっという間に稲刈りが終わります。
農協へお米を出す人たちは、
刈り取ったモミをカントリーエレベーターがあるライスセンターへ運びます。
よくこんな感じの建物をご覧になったことがあるでしょうか?
東根ライスセンターの写真ではありませんが
このようなところにモミを運んで共同で乾燥します。
しかし
果樹園うめつでは乾燥機があるので
家の乾燥機へモミを運んで自分の家で乾燥します。
それゆえ、独自のお米の味を出すことができます。
保管も冷蔵庫があるので夏場の暑さも大丈夫です。
ぜひ山形のモチモチとして美味しい新米「はえぬき」を
今年もよろしくお願い致します。