ウォーリーを探せのおはるちゃん番です。
写真をクリックすると大きくなりますだ!
お盆に山形に帰ってきましたが(15日に帰りました)畑が大好き!
豆畑に隠れてウォーリーごっこをしています(おい、はたちすぎたべや!)
枝豆もこんなに大きくなりましたが収穫は9月に入ってからです。
晩成品種の「秘伝豆」といいます。秘伝のおいしさだそうですよ。
山形では「ずんだ」=(「ぬた」ともいう)といって
枝豆をつぶして餡を作りもちやだんごにからめて食べます。
お嫁にきた当初はこんな緑色の餡は見たことがなくとても不気味に思えましたが
今はすっかり慣れて東北の味だと思っています。
枝豆と大豆は違う種類のものだと思っていたくらい「うぶ?!」でした。あは~ん
お〜おはるちゃんもきれいな娘さんになって♪
私も大学生まで枝豆と大豆が同じものとは知りませんでしたね〜。懐かしい話です。
そうと教えられてから、大学の農学部の実験農場から「いただいて」は、夏の夜のビールのつまみになってましたなぁ...あの頃(´,_ゝ`)プッ
JDさん、お久しぶりです。お元気ですか?
清さんがJDさんのところへ行く時には絶対についていく!と
張り切っておりますので
その時にはどうぞよろしくお願いいたします。
もぎたての枝豆っておいしいんですよね~
ビールのおつまみになった枝豆の収量で卒論のデータが違っていたら?
もう時効ですね~でへっ!
あの頃はあの頃ですか???