6月18日のNHKの番組の「アサイチ」でサクランボシャーベットについてやっていました。
私は北海道に住んでいる昔からのお友達から教えてもらいました。
以前からパン教室の先生がカルピスの原液に生のサクランボを浸して
凍らせるとおいしいよ~と教えてもらっていました。
それを
北海道の昔からの友人にも教えてあげたら
今年はカルピス買って待ってます!と
早生品種の紅さやかは加工にぴったり。
カルピス漬けにすると色もあまり変わらず
食感がとてもいいそうです。
まるで果汁たっぷりシャーベット。
テレビではヨーグルト、乳酸菌飲料、レモン汁と書いてありますが
サクランボの種にはペクチンがあるので、レモン汁を入れなくても大丈夫みたいです。
カルピス漬けの作り方
https://ekamo.com/syunblog/19692.html/
写真もお借りしました。