佐藤錦の受粉樹である「紅さやか」の発送が12日から始まりました。
↓
紅さやかは完熟するとアメリカンチェリーのような色になります。
酸味があって、ジャムやコンポートにもってこいです。
毎年、パン教室の先生と生徒さんたちが収穫を手伝ってくれます。
これからどんなレシピになるのかな?
今年はお客様からとてもいい情報を頂きました。
紅さやかをジップロックに入れて、ししゃもじでつぶすと
汁も飛ばず、簡単に種が取れるそうです。
種を取ったものを砂糖と一緒に煮込みます。
種そのものにもペクチンがあるので
種を不織布に入れて一緒に煮てもよいそうです。
皆さんとってもいいアイデアをお持ちです。
ぜひお試し下さい。