りんご(ふじ)の鳥よけ

11月3日の朝6時には3.9℃まで冷え込みました。
日中は16℃まで上がり、気温差が大きくなりました。
この気温差で果物は味に深みが増し、美味しくなるのです。

りんごのフジの反面真っ赤になりました。
鳥につつかれないように、糸をはりました。
この糸は黄色でキラキラの銀糸が織り込まれています。

これを枝にはると、鳥の羽が糸にぶつかるのが嫌なので
鳥よけになるそうです。
昨年もこの糸を張りましたが
中には鳥に突かれてしまうリンゴもありました。
しかし何もしないで鳥の餌食になってしまう手はありません。
できるだけ、鳥の気持ちになって糸をはりました。

玉まわし前のまだ反面が黄色いりんごです。

この裏側はまだ黄色いので、明日11月4日に玉回しをします。
裏側の黄色い方を太陽の方に向ける作業を玉回しと言います。

11月3日は天童でラフランスマラソンが行われました。
紅葉も山から里に少しおりてきて、秋を感じるマラソンになったそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です