毎年、山形市の馬見ヶ崎川(まみがさきがわ)の河川敷で行われる
「日本一の芋煮会」は明日9月16日に行われます。
一度も行ったことがないのですが、今年も行く予定はありません。
しかし、ニュースを見ていると芋煮が食べたくなります。
今夜は芋煮を作りました。
今日の芋煮はキヨノさん作です。
↓
牛肉、里芋、糸こんにゃく、ネギ、マイタケ、しめじ
のシンプルな材料です。醤油味です。
味まるじゅうという醤油を使います。これがおいしい!
日本酒も入れてコクを出します。
里芋は昨年皮をむいて冷凍したものを使いますが
冷凍しても里芋は変わらなくおいしいのです。
ネギは家の裏の畑にあるものです。
私が作ると糸こんにゃくではなく、
普通のこんにゃくをちぎったものを入れます。
油揚げが好きなので、投入します。
ゴボウを入れる人もいます。最後にカレーのルーを入れる人もいます。
それぞれの家にそれぞれの味があります。
これから河原で芋煮会シーズンが始まります。
でもうちでは家の台所で作る芋煮がたびたび登場します。
芋煮が食べたくなりました!
里芋、冷凍に出来ること、初めて知りました!
これから
リンゴ・ラフランスですね。。。
今年は、異常気象で、畑も大変だと思います( ;∀;)
おいしい秋!実りの秋!!収穫の秋!!!温泉の秋?!
頑張って下さい。
yuko先生、こんにちは
サトイモの冷凍は最高です。
秋に収穫したサトイモの皮をむいて、適当な大きさに切って
芋煮の1回分ずつに分けて冷凍します。
鍋には凍ったまま入れるのがコツです。
融かしたてしまったらダメです!
サトイモは冷凍にした1年間食べても、秋に冷凍した時と同じホクホク感。
これはぜひお試しあれ~です。
新サトイモの皮をむいてあるものよりも100倍おいしいです。