日本一の芋煮会

毎年、山形市の馬見ヶ崎川(まみがさきがわ)の河川敷で行われる
「日本一の芋煮会」は明日9月16日に行われます。

一度も行ったことがないのですが、今年も行く予定はありません。
しかし、ニュースを見ていると芋煮が食べたくなります。
今夜は芋煮を作りました。
今日の芋煮はキヨノさん作です。

牛肉、里芋、糸こんにゃく、ネギ、マイタケ、しめじ
のシンプルな材料です。醤油味です。
味まるじゅうという醤油を使います。これがおいしい!
日本酒も入れてコクを出します。

里芋は昨年皮をむいて冷凍したものを使いますが
冷凍しても里芋は変わらなくおいしいのです。
ネギは家の裏の畑にあるものです。

私が作ると糸こんにゃくではなく、
普通のこんにゃくをちぎったものを入れます。
油揚げが好きなので、投入します。

ゴボウを入れる人もいます。最後にカレーのルーを入れる人もいます。
それぞれの家にそれぞれの味があります。

これから河原で芋煮会シーズンが始まります。
でもうちでは家の台所で作る芋煮がたびたび登場します。

日本一の芋煮会フェスティバル

イベントチェッカーさんから写真をお借りました。

日本一の芋煮会」への2件のフィードバック

  1. yuko

    芋煮が食べたくなりました!
    里芋、冷凍に出来ること、初めて知りました!

    これから
    リンゴ・ラフランスですね。。。
    今年は、異常気象で、畑も大変だと思います( ;∀;)

    おいしい秋!実りの秋!!収穫の秋!!!温泉の秋?!
    頑張って下さい。

    返信
    1. rumi 投稿作成者

      yuko先生、こんにちは

      サトイモの冷凍は最高です。
      秋に収穫したサトイモの皮をむいて、適当な大きさに切って
      芋煮の1回分ずつに分けて冷凍します。
      鍋には凍ったまま入れるのがコツです。
      融かしたてしまったらダメです!
      サトイモは冷凍にした1年間食べても、秋に冷凍した時と同じホクホク感。
      これはぜひお試しあれ~です。
      新サトイモの皮をむいてあるものよりも100倍おいしいです。

      返信

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