農作業が忙しくなると月1回のパン教室い参加できなくなってしまうので
5月はどうしても行かなきゃ~と仙台に帰ってきました。
5月はオートミール(燕麦、カラス麦)を入れて焼いたパンです。
食パン型に入れて焼いたものと
ミツワ編み、とボタン編みの方にはベーコンとオートミールが入っています。
どちらもオートミールが入っているなんて思えません。
コクも香りもあり、サンドイッチにしたら最高のおいしさでした。
試食の時間が待ちどうしい…
パンの焼ける匂いはお腹がぐ~~~ときます。
サラダはニンジンを千切りにして
オレンジのしぼり汁とレモン汁少々と塩、こしょう
オリーブオイルで作ったドレッシングであえました。
オレンジが爽やかで、レーズンがちょっと甘くて
サワークリームを塗ったパンに挟んだら
もうほっぺたが落ちるほどおいしかったです。
他に生ハムや宮城県の伊豆沼で作られた「伊豆沼ハム」と
ルッコラ、サラダ菜、クリームチーズを挟んだものも試食しました。
伊豆沼ハムホームページ
伊豆沼ハムは初めて食べましたが、お味がとてもいいのです。
さすがお高いだけのことはあります。
おいしいパンに挟むとさらに味が引き立ちます。
焼き立てのパンとおいしい食材は月1回のリフレッシュの時間です。
お米を作っている私にとっては異文化交流だと思っています。
発見がたくさんあって、これも楽しみです。
お持ち帰りのパンもあります。
これを夕食に出すと清さんはとても喜びます。
手作りのパンの味がだんだんわかってきたようです。
息子も6年生の時にこのパン教室の「親子パン教室」参加して以来
F先生のパンの大ファンになりました。