バレンタインデーの日、パン教室がありました。
もちろんチョコレートを使ったパンです。
ドゥーブル・ショコラ チョコレート丸パン
シイタケの簡単オーブン焼き、ちぢみホウレンソウのソテーです。
ドゥーブルショコラ(写真手前左)の中には刻んだスィートチョコレートと
クルミとラムレーズンがたっぷり入っています。
丸パン(写真右)の柔らかい部分とイチゴに生クリームをかけたデザートも作りました。
シイタケの石付きを細かく刻んでマヨネーズであえたものを
シイタケの傘裏に詰めて、とろけるチーズとごまを振りかけて
オーブンで焼きましたが、これがまたものすごくおいしいのです。
ちぢみホウレンソウの葉先をゆでたものをニンニクで炒めたものも
付け合わせにしました。
とても盛りだくさんなメニューでお腹もハートも満タンです。
雪がちらちら降り出して、ホワイトバレンタイン!なんて思っていたら
夕方のニュースで東京が大変になっていることを知りました。
仙台でも夜半から雪になりました。
15日日付が変わったころには車の上には10センチほど積もっています。
朝にはきっと東京みたいになっているでしょう。