青菜(せいさい)

山形で晩秋に収穫して漬物にする青菜(せいさい)は
寒に入った頃が一番おいしいのです。
でも毎日毎日食卓にでているとさすがに飽きてきます。
誰も箸を付けないこともあります。
そんな時には


漬物をちょっと水につけて塩を抜きます。
水をしぼって、適当に切って
ごま油で炒めて、白ゴマをふってできあがりです。

ちょっと1品になります。
塩を抜かないとちょっと辛めのご飯のおかずになります。

昔はちょっと酸っぱくなった漬物を煮たり、炒めたりしたそうです。
私はちょっと酸っぱくなったものは苦手でしたが
もう25年も山形県人をやっているので、味の好みがすっかり変わってきたようです。
この酸っぱさも美味しいと思うようになりました。

ちょっと酸っぱくなった白菜の漬物をキムチスープにすると
こんなに美味しかったんだ~とわかりました。
ようやくお子ちゃまから脱したとも言われています。

それも山形のキヨノちゃんがこの頃いろいろな味に
チャレンジしているので、それを食べて
美味しさに気が付くことが多くなっています。

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