オリーブオイル

6日に行った天童市の佐藤酒販で紹介されたのが
株式会社モトックスがイタリアから輸入しているオリーブオイルです。

アジィエンダ・アグリコーラ・グラーティ 
エキストラ・ヴァージン オリーブオイル 500ml
イタリア トスカーナ 

私はほとんどオリーブオイルを使う事は無く
パン教室でちょっとお味見するていどでした。
お皿にオリーブオイルとお醤油をたらしたのを食べてみたら
干し草のような香りと、ちょっとイガっぽい味が喉に残りました。
これが本物の証拠だといいます。

「透明感の高い深緑。
鼻腔をピリピリと刺激するスパイス感。
青リンゴや洋ナシ、マンゴーなど熟したフルーツの豊かな香りとともに
芝のような清涼感がある」
とパンフレットに書いてありました。

佐藤さんはワインの試飲会でこのオリーブオイルに出会ったそうです。
とにかく香りが違うのです。
びっくり!
本当にびっくり!です。

アイスクリームにオリーブオイルをたらすのもいけます。
スーパーカップのバニラに数滴たらすととてもおしゃれな味になります。
これは知りませんでした。

今は食卓にオリーブオイルの瓶が置いてあり
何にでもかけています。
朝はホウレンソウのおひたしにかけて食べました。
新しい刺激と味にはまっています。

オリーブオイル」への2件のフィードバック

  1. ケンロッタ

    モトックスさんにはワインでお世話になったことがあります。。。
    、、、まぁ重松貿易さんのほうが価格的に我が家向きですが(苦笑)

    ウチでは、油ってオリーブと胡麻しか使わないんです!
    だから何にでもかけちゃう!お刺身にかければ簡単カルパッチョだし
    おひたしにかければカロテインの吸収率UPだし
    サラダや蒸し物にもドシドシかけちゃいます。
    美味しくて健康によいってウレシイよね!

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    ケンロッタちゃん

    さすがです!
    私もすっかりはまってしまい、何にでもかけて食べるようになりました。
    とくにバケットにかけて食べるのが美味しくて・・・

    ワイン試飲会はモトックスさんのワインだったようです。
    調べてみるとモトックスさんはワインが主流ですよね。

    本日もイカのお刺身にかけて食べました。
    今までなんで知らなかったんだろう・・・と
    これからもオリーブオイル生活を続けていきます。

    ロッタちゃんありがとう!

    返信

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