6日に行った天童市の佐藤酒販で紹介されたのが
株式会社モトックスがイタリアから輸入しているオリーブオイルです。
アジィエンダ・アグリコーラ・グラーティ
エキストラ・ヴァージン オリーブオイル 500ml
イタリア トスカーナ
私はほとんどオリーブオイルを使う事は無く
パン教室でちょっとお味見するていどでした。
お皿にオリーブオイルとお醤油をたらしたのを食べてみたら
干し草のような香りと、ちょっとイガっぽい味が喉に残りました。
これが本物の証拠だといいます。
「透明感の高い深緑。
鼻腔をピリピリと刺激するスパイス感。
青リンゴや洋ナシ、マンゴーなど熟したフルーツの豊かな香りとともに
芝のような清涼感がある」
とパンフレットに書いてありました。
佐藤さんはワインの試飲会でこのオリーブオイルに出会ったそうです。
とにかく香りが違うのです。
びっくり!
本当にびっくり!です。
アイスクリームにオリーブオイルをたらすのもいけます。
スーパーカップのバニラに数滴たらすととてもおしゃれな味になります。
これは知りませんでした。
↓
今は食卓にオリーブオイルの瓶が置いてあり
何にでもかけています。
朝はホウレンソウのおひたしにかけて食べました。
新しい刺激と味にはまっています。
モトックスさんにはワインでお世話になったことがあります。。。
、、、まぁ重松貿易さんのほうが価格的に我が家向きですが(苦笑)
ウチでは、油ってオリーブと胡麻しか使わないんです!
だから何にでもかけちゃう!お刺身にかければ簡単カルパッチョだし
おひたしにかければカロテインの吸収率UPだし
サラダや蒸し物にもドシドシかけちゃいます。
美味しくて健康によいってウレシイよね!
ケンロッタちゃん
さすがです!
私もすっかりはまってしまい、何にでもかけて食べるようになりました。
とくにバケットにかけて食べるのが美味しくて・・・
ワイン試飲会はモトックスさんのワインだったようです。
調べてみるとモトックスさんはワインが主流ですよね。
本日もイカのお刺身にかけて食べました。
今までなんで知らなかったんだろう・・・と
これからもオリーブオイル生活を続けていきます。
ロッタちゃんありがとう!