山形では餅つき機で餅をつきます。
27日に餅をつきました。
お昼ごはんにつきたての餅を食べてそれから仙台に帰りました。
つきたての柔らかい餅を食べられるのは本当にラッキーです。
一番奥のお椀に入っているのが雑煮餅
その左側が納豆餅
一番手前がくるみ餅です。
雑煮餅は普通は元旦に食べるのですが
山形ではお正月前でもいつでも食べます。
雑煮は鶏肉のだしで、ぜんまい、ごぼう、などを入れます。
納豆餅は納豆を少しのばして餅をからませます。
一番メインはくるみ餅です。
清さんと私が拾ってきたくるみをすり鉢ですって
少しのばして餅をからめました。
自分でとってきたのでなおさら美味しく感じます。
お正月前につきたての餅を食べて
お正月にはのし餅を食べるのが山形風です。
最初はびっくりしましたが今ではすっかり慣れました。
お餅が食べたくなると買ってきたり、ついたりして
年中雑煮餅を食べています。