クリスマスメニュー

12月のパン教室のクリスマス特別メニューは
カンパーニュを焼いてその中をくりぬいてサンドイッチを入れた
「びっくりサンドイッチ」です。

カンパーニュはフランスの田舎パンで、ライ麦粉を使って焼きます。
それをくりぬいてサンドイッチを作って入れるというとても手の込んだものです。
これをパン・シュープリーズというそうです。


パン・ド・カンパーニュで作ったサンドイッチ=びっくりサンドイッチです。
松の実とハムのサラダを添えたサラダ。
サラダにはパルミジャーノレジャーノというチーズがすり下ろしていれてあります。


カンパーニュのふたをとると3段重ねのサンドイッチが出てきます。
①ブルーチーズと無塩バターを練ったもの
②マスタードバターと生ハム
③サワークリームとスモークサーモン、ケッパー添え
この3種類の豪華サンドイッチです。

カンパーニュの中身をくり抜くのが大変!
ここは先生がやってくれました。
切れ味バツグンのパン切り包丁を使って見事くり抜きました。
さすが先生です。自分ではできそうもないな~

12月12日は朝から雪の降る山形でした。
夕方雪の降る峠を越えて仙台に帰ってきました。
久しぶりの仙台
久しぶりのパンをお腹いっぱい食べて
もう、シアワセ、シアワセ。
山形では90%がご飯で、あとの10%が蕎麦かうどん。
パンは食卓に出ることはまずありません。
それゆえ、久しぶりのパン食にココロもカラダもとても癒されました。

ちょっとおまけ
帝国ホテルのガルガンチュアのパン・ド・カンパーニュ

すごい豪華なこれぞびっくりサンドイッチです。


パンのふたもこんなにすごい!
12800円だそうです。お値段もすごい!

でもやっぱり手作りが一番、
自分で作るのが一番
お値段じゃないんだもん。

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