毎日毎日ぼくらはてっぱんの・・・♪
およげタイヤキくんの歌が頭の中を回っているのです♪
毎日毎日リンゴとラフランスに囲まれてお仕事
とっても楽しいけれど、買い物にも出かけられない忙しさ
だんだんブログのネタにも欠くこの頃です。
家の中でのネタといえば漬物のことくらい・・・
だんだん糠みそ臭くなってきたのです。
山形では糠漬けはほとんど見かけません。
精米した糠はたくさんあるのに、なんでかな?
朝ドラのごちそうさんを見て、キヨノちゃんが
糠みそってどうやって漬けるの?と逆に私に聞いてきました。
東京の実家では糠漬けをしていた記憶があるのですが
すっかり忘れてしまいました・・・
そんなキヨノちゃんが干した大根をたくあんに漬けていました。
これはネタになる。
↓
塩
麹
ざらめ
黄色い色粉
これだけで美味しく漬けあがるなんてすてき!
キヨノちゃん、はじめちゃんは入れ歯が1本もありません。
全部自分の歯です。
虫歯もほとんどないのです。びっくりでしょ!
だからたくあんもポリポリ、リンゴもマルかじり、するめもかじるし
袋も歯で切ったり、開けようとするのです・・・びっくり!
私は真似できません。入れ歯はないけれど歯が弱い世代の私たちです。