漬けもの名人


私の大好きな赤カブ漬け
甘酸っぱい感じが冬の訪れを感じる漬けものです。
赤カブは尾花沢の名産、
このあたりでは土が違うため、尾花沢のような赤カブはできないとのこと
わざわざ尾花沢の農家さんまで買いに行きます。
きれいな赤は自然のたまものだと思います。


尾花沢の赤カブラインアップ!
こんなに種類があるとは・・・調べてみて初めて知りました。
毎年知り合いが買ってきてくれるのでどれかな?
長沢カブかな?
こんど聞いてみましょう。


赤カブの甘酢漬けです。
自然の色なんですよ~


山形と言えば「青菜(せいさい)漬け」
畑で作った青菜を干してしんなりさせてから
余分な葉っぱを切り落としてからしっかりと洗います。
葉っぱ全部を洗わないところが、合理的だな~と思うのであります。

漬けものについては私はまだ手だしはできません。
キヨノワールドであります。
まだまだ若いもんには譲れないというオーラを感じます。
やっぱ!すげ~!

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