沖縄に住んでいる先生から送られてきたドラゴンフルーツです。
私は見るのも初めて
はじめちゃん、きよのちゃんも見るのも初めてで
もちろん食べるのも初めて
もうドキドキの瞬間でした。
どうやって切ったらいいのかをネットで調べてから切ってみました。
包丁までピンク色になるほど色素が濃い!
手までピンク色になりました。
お味はほどよい甘さ、
ゼリーみたいな食感、黒いプチプチの種がキウイみたい。
でも最後に秘密のスパイスの味がするのです。
私の思いすごしかしら?
ドラゴンフルーツってサボテンの一種だと聞きました。
このピンク色はアントシアニンかな?
自然界にもこんなにすばらしい色があるんですね。
東北では考えられない色
赤肉種に含まれる色素は天然色素として染料や口紅などに使われているそうです。
衣服などに付着すると落ちにくいそうです。
やっぱり沖縄は南国なんだと、ドラゴンフルーツをみて思うのでありました。
先生ありがとうございます。
ドラゴンフルーツ、こちらは赤のほうですね。白よりは’味’があるけれど、
このキョーレツな色合いの割に甘さはう~んと控えめ(苦笑)なのよね。
垣根や屋根に生っているのを見かけるのが楽しみでした。
ケンロッタちゃん
沖縄に住んでいらしたのでドラゴンフルーツとおなじみさんなのですね。
垣根になってるの???
すごい!
東北だと柿みたいなものかな?
想像できません。
白いものはサラダにしたらいいと書いてありましたが
白と赤との見分け方ってあるのかしらん?
疑問は深まるばかりのドラゴンフルーツなのでありました。