干し柿作り


はじめちゃんときよのちゃん
仲良く干し柿作りです。
右肩の痛いきよのちゃん
左指が痛いはじめちゃん
だから私も頑張らないといけません・・・

干し柿は枝を少し残した柿の皮をむいて
干し柿用の縄に枝を入れてつるします。

普通に柿を収穫するのではなく、枝を残しながら切るのであります。
ここ数年は柿を収穫するのは私の仕事になりました。
柿の枝は折れやすいのできいつけろよ~と毎年言われています。
干し柿ができるのはあと1ヶ月かかるかな?
干し上がったら冷蔵庫に入れて保管しないとカビが付いてしまいます。
さむ~い外に置いておくとますます水分が抜けてカチカチになってしまいます。

それにしても干し柿ってお高いんですよね~
調べたら32玉で4700円近くもするんですね。
つるし柿というそうです。びっくり!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です