小さい頃から卵が大好きな私。
一番好きなのは卵焼き、それもお砂糖がたくさん入っている
お寿司屋さん風の卵焼きが好きです。
山形の母が作ってくれる温泉卵は朝食に最高です。
山形にある温泉たまごを作る機械?は相当年季の入った年代物。
一度に5個作れるので、二人暮らしの仙台ではちょっと多いかな?
ネットで2個作れるものを見つけました。
↓
ネットで380円
送料は700円と送料の方が高いのは????
そこではじめちゃんの妹のおばさんの分と2つ買うことにしました。
おばさんも簡単に作れると大喜び。送料も半分ずつにすることができました。
これがとってもいい!
家でも温泉たまごが美味しく食べれられます。
「温泉たまご」おいしいですよね~
今年の’いちばん’は、やはり鳴子温泉で朝食に出た「温玉」デス!
卵焼きは、、、「江戸うまいもの物産展」で年に2回やってくる 築地「丸武」のが楽しみ。
お気に入りは「松露」(←東横のれん街でよく買いました)
日本橋高島屋に入っている「扇屋」のも好きです。あぁ~書いてたら食べたくなってきた、、、
温泉卵美味しいよねぇ!
60度で30分。
かつて有機合成実験をしていた頃、恒温水槽の温度が60度だったので、ビーカーに卵を入れて良く作ってました...笑
さすが、ケンロッタちゃん。
東横のれん街は聞いただけで懐かしいです!
あのあたりはずいぶん変わったよね。
私は渋谷が変わってからまだ一度も行ったことがありません。
築地「丸武」は仙台のイトー〇ーカドーで売っているのよ。びっくり。
たまにハーフサイズを買っちゃいます。
あああ~私もデパ地下めぐりしてみたいです。
今は山形!
JDさん
さすが~
60度で30分をどうやって保つのか・・・
恒温水槽というのがあるんですね、知らなかったです。
実験室ではできるけど、キッチンだと難しいですよね。
今はもう作れないでしょうか?
温泉たまごはそちらでも売ってるのかな?