ソースかつ丼

ずっと行きたかった会津若松のソースかつ丼で有名なお店「むらい」
はじめちゃんを連れて3人で朝8時に東根市を出発して
米沢~喜多方~会津に到着したのは10時50分。
土日は超行列と聞いていたので、ドキドキでしたが1番乗り。
駐車場には警備員さんがスタンバイで、無事に停められました。
お店の前の椅子に座って待っていると、タッチの差で来るわ来るわお客さん。
11時ちょっと前には20人くらいが並んでいました。

お店の中は広く、待っていたお客さんたちはすんなり着席
ロースかつ丼(ソース味)1350円をオーダー
どんなに大きくても一人1個以上は注文しなくてはいけないのです。
ロースかつは20分揚げるのでじっと期待を込めて待っていました。

きた~~~~~~!
ロースかつ丼です・・・・


裏側を見ると、カツの分厚さが半端ない!!!!


はじめちゃんもびっくり!
手に持つはしが震えてる・・・
でも笑っています。ニコニコうれしそ~


清さんもびっくり!
漬物、冷ややっこ、お味汁が付いています。
お皿はカツを一時置いてご飯を掘り起こすためのものだそうです。
カツの下にはキャベツが敷いてあって、その下にご飯が入っています。
ご飯の量は普通よりも少なめだと思いますが・・・
ご飯が大好きな人にはもう少しご飯が欲しいかも?

カツは分厚くてもやわらかくて美味しい~
ソースもちょっと甘めです。ソースはかめに入っています。

2切れ食べた所で箸が止まってしまった私とはじめちゃん
清さんは3切れ食べてギブアップ。
でも持って帰れるのです、お持ち帰り用のパックとビニール袋と輪ゴムで10円
これを2つもらって、カツを詰め込んでキヨノちゃんのお土産と夜のおかずにしました。

知ってはいたけれどこれほどのインパクトだとは思いませんでした。
びっくりしたのは完食している人が多いこと!

外に出たら長い行列!

会津若松おそるべし。
息子を連れて来たかったです。大盛りで完食かな?

びっくり!楽しい!8月最後の休日になりました。

ソースかつ丼」への4件のフィードバック

  1. ケンロッタ

    お久しぶりで~す。
    あまりの立派さにおどろきの’とんかつ’
    すごく美味しそうよ~ 夏は豚肉がいいですよね。
    もうしばらくの残暑、これで乗り切れますね!

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    ケンロッタちゃん

    札幌はもう暑さは峠を越えましたか?
    山形は朝晩はだいぶ涼しくなりました。
    夜は薄い夏がけだと寒く感じます。

    今回のトンカツには参りました。
    あんなに大きくて厚いのは初めてです。

    北海道も豚肉が有名ですね。

    返信
  3. rumi 投稿作成者

    しらほさん

    実は私も卵でとじたカツ丼の方が好きです。
    それ以上に好きなのは天丼です。

    でも美味しいものはカロリーが高いですね。
    気をつけないと私はすぐにお肉になっちゃいます。
    美味しいものには気をつけないといけませんね。

    返信

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