田んぼのお仕事


田んぼのお仕事はあぜシートはり以外にもたくさんあります。
シロカキにむけて、田んぼの凸凹を直しています。
田んぼの土は粘土なので、スコップも重いです。
苗の高さが平均になるようにだそうです。
大変・・・

このスコップ、山形弁では「さぶろ」といいます。
最初はなんだかわからずに北島さぶろ???なんて冗談ではなく思っていました。
なんで「さぶろ」っていうんでしょう?


スーパーでこの頃見かけるご当地バージョンの「野菜生活」です。
山形サクランボミックス=さわやかな香りとすっきりとした甘み
瀬戸内柑橘ミックス=5種類の柑橘類
(レモン、清見、ネーブルオレンジ、河内蜜柑、甘夏)
が入っているそうです。

お味的には瀬戸内の方がおいしいかも?
サクランボの味は人工的に感じてしまうので・・・
でもパッケージはサクランボの方がかわいいです。

はじめちゃんは栄養ドリンクが一番好きです。
オロナミンCがなぜか大好き!
あれは栄養ドリンクというより清涼飲料水ですよね!

田んぼで食べるおやつや飲み物はとても美味しく感じてしまい
ついつい食べ過ぎてしまうのが悩みの種です。

田んぼのお仕事」への2件のフィードバック

  1. しらほ

    さぶろ…ですか^^
    山形人の私も初めて聞きました。
    「シャベル」とは言いますが,これは標準語なのでしょうか^^?

    野菜生活「さくらんぼミックス」…
    飲んでますヨ^^
    甘酸っぱくて美味しいですよネ。

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    しらほさん こんばんは

    「さぶろ」って言わないのですね?
    昭和一桁の人たちが言うのでしょうか?

    共通語ではたぶんスコップです。
    「シャベル」は小さいもの「移植ごて」を差すのではないでしょうか?

    山形弁はとても難しいです。
    私が話すとおもしろいと言われます。みんなに直されますが
    発音じたいが違うのでなかなかネイティブに話すことができません・・・

    さくらんぼミックスご存知ですね。
    お仲間がいてうれしいです。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です