カニチゲ鍋

2月16日の仙台は朝から雪の舞う寒い朝になりました。
積雪3cm、うっすらと雪が積もりました。
こんな日はチゲが食べたいということになり
塩竃卸売市場へ行ってきました。
今は毛ガニの季節です。
生きた毛ガニがここかしこの店で売っています。
大きい毛ガニでも4500円くらい、かなりお安いです。
でも私たちが欲しいのはそれほど大きくない毛ガニです。

市場の中をまずは一回り、だいたいの旬がわかります。
この時には欲しいものに目をつけていきます。
この日は小さい毛ガニは400円~800円くらいといったところです。
あるお店で1皿1500円で4匹のカニ!お店のオバサンと目が合いました。
100円ひいて1400円でどう?1匹大きいカニもいます。
鍋には2匹くらいで充分と思っていたのですが
オジサンも出てきてカニの茹で方をコーチしてもらい
2匹は塩ゆでにして食べることにしました。


カニは生のまま二つに切って
カニミソがでないように上向きで鍋に投入。
豆腐も入れて、ネギも入れて
おまけに豚バラまで入れてしまいました。
スープは売っているチゲ鍋スープを使いました。

レシピを検索したら、コチュジャンと味噌を入れるとできると書いてありました。
今度は売っているスープではなく作ってみようと思いました。
カニのいいダシが出て本当に体が温まりました。

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