大根のその後


すっかり見ない間に、大根の下の部分ができていました。
すみません、ラフランスばかり気になってしまって
まだ細いですが、大根おろしにすると辛くて美味しいです。
はじめちゃんは辛い大根おろしが大好きです。


カレーみたいに見えますが
実はこれ、なめこおろしです。
秋にはなめこがたくさんお店にでますので
たくさん買ってきて醤油と少しのお酒またはみりんで煮ます。
これを辛い大根おろしと一緒にして
炊きたてご飯に乗せると、もう何杯でもいけちゃいます。
食べ過ぎに注意なんです・・・
山形の朝ご飯の定番です。
うまい!秋の味!

大根のその後」への2件のフィードバック

  1. しらほ

    なめこおろし、最高のごちそうです(^^)
    ピリッと辛い大根おろし、トロッとしたなめこ、熱々のごはんがあれば最高のメニューですよネ。

    アア…食べたくなってきました。(^^)
    妻にリクエストしたいと思います。

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    しらほさん こんばんは

    今は金曜日の夜です。
    きっと今頃は山形のおうちでなめこおろし&熱々ご飯を食べていらっしゃるかな?
    昨日はドラフトでドキドキでした。
    おまけに石原都知事の新党立ち上げもあって
    あわただしい日でしたね。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です