収穫まぢかラフランス 2件の返信 果樹園うめつでは10月19日からラフランスの収穫を始める予定です。 収穫まぢかのラフランスの写真を撮ってきました。 色も少し黄色みを増し、実も大きくなっています。 今年は見るからにおいしそ~ 収穫したらすぐには食べられないのがラフランスです。 収穫後は2~4℃に設定された冷蔵庫に2週間以上入れる予冷をします。 一度冷やさないと美味しくならないのがラフランス。 予冷後また1週間くらい熟成に時間がかかります。 ラフランス泥棒がいない訳はすぐに食べられないからです。
しらほ 2012年10月18日 7:30 AM ラ・フランスの出荷が待ち遠しいですネ。 はじめてラ・フランスを口にしたのは小学生の時分、母が近所の果物屋さんから買ってきてくれて食べたのが思い出です。 当時は全くと言っていいほど知名度がなかったラ・フランスですが、山形県民の努力で今や秋を代表する果物になりましたネ。 形は不恰好でも中味は抜群の美味しさ! ラ・フランスのような人間になりたいと思うのでした(^^) 返信 ↓
rumi 投稿作成者2012年10月18日 7:42 PM しらほさん こんばんは ラフランスを私が口にしたのは山形にお嫁にきてからです。 バブルの頃は千疋屋(東京の果物屋さん)で1個1000円くらいしていましたので 私がはじめちゃんに植えて植えてをお願いしました。 しらほさんは外見も中身もかっこいいですよん。 鍛えていますから~♪ 返信 ↓
ラ・フランスの出荷が待ち遠しいですネ。
はじめてラ・フランスを口にしたのは小学生の時分、母が近所の果物屋さんから買ってきてくれて食べたのが思い出です。
当時は全くと言っていいほど知名度がなかったラ・フランスですが、山形県民の努力で今や秋を代表する果物になりましたネ。
形は不恰好でも中味は抜群の美味しさ!
ラ・フランスのような人間になりたいと思うのでした(^^)
しらほさん こんばんは
ラフランスを私が口にしたのは山形にお嫁にきてからです。
バブルの頃は千疋屋(東京の果物屋さん)で1個1000円くらいしていましたので
私がはじめちゃんに植えて植えてをお願いしました。
しらほさんは外見も中身もかっこいいですよん。
鍛えていますから~♪