宮城県登米市産のパッションフルーツ 7月25日
すぐそばにある(2軒隣り)
ゆうきの里という登米市の産直市場で買ったものです。
レジのお姉さん=おばさんが美味しいから買ってみて~と
いうので150円で買ってきました。
しわしわになるまで食べちゃだめだよ~と言われていたので
匂いだけをかいで楽しんでいました。
8月17日の姿
ちょっと、くしゃくしゃの「ばんつぁ=おばあちゃん」になりました。
なかなか食べる決断ができません。食べられるのかな?
とちょっと心配になっています。
8月22日にようやく半分に割ってみました。
買ってから約1ヶ月、こんなに置いていいのかな?
恐る恐る食べて見ると、酸っぱくて甘い味。
まずくない・・・けっこう食べられるじゃん。ジャムみたい。
黒い種はタピオカみたいで、つるんと飲みこめるのです。
清さんと半分ずつ食べました。一人だけお腹が痛くなるのも嫌だから・・・
二人で痛くなったらもっと大変だったな~とあとで冷静に考えました。
きっと南国で食べたらもっと美味しいかも。
心配になって画像を検索してみたら黄色い中身でOKということで
安心しました。知らないって怖いです、すみません。
宮城県でも パッションフルーツ栽培しているのですね!?
沖縄では、季節になるとフツーに店先に並びます。
すでにシワシワ感たっぷりで食べごろ!
ケフィア(ヨーグルト)にのせて食べていました。
ケンロッタちゃん
沖縄だったらパッションフルーツ美味しいでしょうね。
お店でシワシワですか・・・それはすごい。
すぐに食べられますね。
ヨーグルトに乗せて食べるとおいしそう。
こんどまたトライしてみます。
あの種の部分がだんだん病みつきになってしまいます。
今年パッションフルーツの苗2本購入し、栽培してみました。8月に4個食べました。後7個ほど実っています。花が咲いたら人工授粉、あまり手間はかかりませんでした。問題は冬越し対策になります。うまくいけば5年間は実を取ることが出来るそうです。
道草さん こんにちは
パッションフルーツの収穫おめでとうございます。
冬・・・心配ですね。
我が家では大きめの鉢にミカンの苗を植えて
夏の間は畑に鉢ごと埋めています。
冬間近になると鉢を引き上げて倉庫の暖かいところに置きます。
真冬にはビニールをかけたりして寒さ対策をします。
冬越しの成功をお祈りしています。
またコメント下さいね!お待ちしています。