5月の恒例のパン教室はハード系のパンです。
田舎パンは、パリ郊外で作られていたゴロっとした大きなパンをさします。
そのパンをパリ市内に売りに来ていたことから「田舎」という意味の
カンパーニュと呼ばれていました。
国産中力粉、ライ麦粉、全粒粉、にウルマタイクニューというサワ―種を入れると
酸味とコクのある味にしあがりました。
パン・ド・カンパーニュ
この縞模様はシンぺるという布なしの発酵籠で二次発酵させたので
カゴの模様が付いて、ちょっとおしゃれになっています。
別名 コルプ型ともいいます。
このカンパーニュ、最近はグラム0円で売っているパン屋さんもあるそうです。
上のカンパーニュと同じ生地で中にオレンジピールとドライいちじくを入れて焼いたもの。
小判型にして、同じくコルプ型に入れて二次発酵させたものです。
クープという切れ目をダイヤや縦にいれることで変化がでます。
5月らしい色合いのポタージュができました。
茹でたグリーンアスパラガスとジャガイモ、玉ねぎをミキサーに入れて
撹拌して作ります。
色鮮やかで、ハード系のパンにもよく合うスープでした。
カマンベールチーズやトマトとバジルのクリームチーズと一緒に
頂きました。
とてもおいしくて満足満足のパン教室でした。
来月はサクランボが忙しいのでお休みします。
米農家の私も小麦さんという親戚のうちに行ったみたいで
なんかとっても楽しい時間です。
妻も私もハード系のパン(我が家ではカタパンと呼んでいます)を好んで食べています。
昼食時にパン屋さんに行った時は、売られているパンの中でも最も堅そうなパンをチョイス…。
るみさんがつくったカタパンもスープも美味しそうですネ。
今日の昼食はパンに決めました。
(^-^)v
しらほさん
錦町にル・タン・リッシュというハード系のパン専門のお店ができました。
たぶんお近くだと思います。
計り売りで本格的なお味!とパン教室の先生も言っていました。
ぜひ!
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4011753/dtlmap/
食べログに載っていました。
ご参考までに。
私は石井屋のパンも好きですが・・・
美味しそうなパン屋さんをご紹介いただきありがとうございます。
通勤路ですので,会社帰りにでも寄ってみますネ。
私のブログでも紹介したいと思います^^
しらほさん
私は行ったことがないのですが
この前のパン教室で先生が買ってきたこのお店のカンパーニュを食べました。
もちろんパン教室で作ったパンもおいしかったですが
このパン屋さんのカンパーニュもなかなかでした。
ぜひワインとクリームチーズなどを乗せて召し上がって下さい。
計り売りなので少しずつ買えると思います。
ご紹介楽しみにしています。