4月3日の午前中のまだ風が吹いていない時間に
種もみの塩水選をしました。
塩水選というのは田植えに使う種もみを
塩水に漬けて、浮いてくる種もみと沈んでしまう種もみに分けます。
浮いてくる種もみは比重が軽いのですくい取り、捨てます。
沈んだ種もみを苗作りに使います。
1時間もかからない作業です。
濃い塩水ほど、浮く籾が増えます。
塩水の濃さは、卵が半分浮く程度。
比重計で計って、うるち米は1.13、もち米は1.08の濃度。
塩水選後はよく水洗いをします。
写真の軽トラックに乗っているオレンジ色と青色のネットに
入っているのが今年田植えに使う種もみです。
塩水選後は、よく水洗いします。
水洗いした種もみは稲の恐ろしい病気の、苗立ち枯れ病や苗いもち病を防ぐため、
溶液に浸けて種まきまで保管します。
十分に水を吸った種籾に温度をかけて、芽出しを行います。
このことを催芽(さいが)といいます。 あ
まり伸びると、播種の時芽や根を傷めるので、
ほんのちょっと芽が出たくらいで種まきをします。
ここまで10~20日かけて行います。
種籾って発芽試験なんかするの?
千粒重数えたりして...(笑)
JDさん
懐かしいっす!
千粒重数えましたね~
今も作物学ではやっているのでしょうか?
発芽試験というより、まずはこの時点で不良種子を取り除きます。
種もみは買っていますので
発芽試験はすでに行われているのでは?と思っています。
毎年秋、美味しい新米をいただけるのも、こうした地道な作業があるからなんですよネ。
るみさん宅の皆々様をはじめ、全国の農家の皆さんに改めて感謝するしだいです。
水が冷たくて大変な作業なのでしょうね。
本当にありがとうございます。
しらほさん
いつもお励ましありがとうございます。
大きな樽に水を入れてやりますが
井戸水なので冬は温かく夏は冷たいのでダイジョウブなんです。
しらほさんも野球がんばってくださいね。
これから本格的なシーズンですね。
ファイトだっす!