いよいよ収穫の最後、りんごのフジの収穫が始まりました。
晴天に恵まれて最高です。
でも朝は寒かった!一面の霜が降りていました。
冷たいリンゴを一つずつ肩から掛けた黄色いかごに入れていきます。
↓
大きなリンゴの木
↓
南側の日当たりの良い真っ赤なリンゴたち
↓
いよいよ収穫の最後、りんごのフジの収穫が始まりました。
晴天に恵まれて最高です。
でも朝は寒かった!一面の霜が降りていました。
冷たいリンゴを一つずつ肩から掛けた黄色いかごに入れていきます。
↓
大きなリンゴの木
↓
南側の日当たりの良い真っ赤なリンゴたち
↓
11月4日~6日の第1回目のラフランスの発送に向けて
ラフランスの箱詰めが始まりました。
今年は3年ぶりの豊作なので箱詰めも気合が入ります。
84歳になった母キヨノさんが今年から箱詰めの引退を宣言したので
私が一人でやらなくてはなりません。
箱詰めしたラフランス
↓
毎日頑張って詰めています。
ラフランスは収穫してから冷蔵庫で予冷します。
冷蔵庫から出して約1週間ほど熟成させると
少しずつ柔らかく香りがでてきて美味しくなります。
まだまだラフランスの発送は始まったばかり
今年はたくさんありますのでご注文どうぞよろしくお願い致します。