6月30日とうとう6月の最後です。
ようやくここまでやってきましたが
低温が続いているためにサクランボがなかなか赤くなりません。
まだ木にはかなりのサクランボがあるのですが
困りました~
赤くなっておくれ~
だんだん完熟してきました。
色付きがイマイチでも、お味はとってもいいのですが。
明日も雨の予報です。
サクランボは雨が嫌い!
お祈りします。
ハレルヤ!晴れてくれますように。
月別アーカイブ: 2020年6月
本日のサクランボ⑥
6月27日、28日はサクランボの最盛期になりました。
赤く大きくなったサクランボを収穫しています。
6月28日は
6月3日までにご注文頂いた方にお送りしています。
ご注文頂いた方はもう少しお待ち下さい。
今年のハウスものの佐藤錦は収穫が遅れているようです。
このところの気温が低いためです。
収穫するのにはとても気持ちがいいのですが
サクランボのためにはもう少し暑い方がいいようです。
順次発送してまいりますので
どうぞよろしくお願い致します。
毎日朝から夜まで働いております。
あともう少しがんばります。
本日のサクランボ⑤
6月26日は気温は低く、収穫にはちょうどいい気候でした。
サクランボたちはおひさまが大好き。
もう少し赤くなってほしいです。人間ってわがままですね。
忙しくて写真もなくてごめんなさい。
私は朝から収穫して、午後からは発送をしています。
夜は伝票整理と1日30時間くらいほしい毎日です。
今日27日もこれから収穫に行ってきます。
5月31日までにご注文の方に発送しています。
もう少しお待ち下さい。
がんばります。
本日のサクランボ③
6月26日は夜半から雨が降り出しました。
久しぶりの雨で、野菜や植物にはありがたい雨なのですが
サクランボにとってはこの時期の雨は大敵です。
実割れが発生するからです。
このところ、気温が低く、おひさまの出番もあまりないので
サクランボたちが赤くなるのが遅れています。
この雨があがって、サクランボが大好きな太陽がでて
カラッと晴れてくれることを祈るばかりです。
サクランボ収穫の合間に書いています。
現在朝の6時
雨がいっそう強くなってきました。
サクランボたちが守られますように。
今日も怪我や事故なく、無事にサクランボの収穫ができますように。
本日のサクランボ③
6月24日本日もサクランボの収穫をしています。
あまりの忙しさに写真はなしです。ごめんなさい。
今年は気温があまり高くないので
サクランボの色付きが少し遅れています。
今日は太陽がか~~~~っと照り付けましたが
昨日は曇り空
24日 27.6℃
23日 26.3℃
サクランボは昼間は暑くて、夜は寒いと色付きが進みます。
南側の色付きのいいサクランボから収穫していますが
一日にたくさん収穫することができません。
ご注文のお客様はもう少しお待ちください。
6月24日は
5月28日までにご注文頂いたお客様に発送しています。
毎日朝早くから頑張って収穫、箱詰めをしています。
今年は箱詰めは86歳のはじめちゃん(山形の父)と
82歳のキヨノさん(山形の母)が箱詰めを担当しています。
毎日、バリバリ元気に仕事をしています。
私は朝から昼まではサクランボの収穫
昼からは発送をしています。
いろいろ失敗ばかりですが、毎日何とか乗り切っています。
どうぞよろしくお願い致します。
本日のサクランボ➁
本日のサクランボ
今日のアサイチ
6月18日のNHKの番組の「アサイチ」でサクランボシャーベットについてやっていました。
私は北海道に住んでいる昔からのお友達から教えてもらいました。
以前からパン教室の先生がカルピスの原液に生のサクランボを浸して
凍らせるとおいしいよ~と教えてもらっていました。
それを
北海道の昔からの友人にも教えてあげたら
今年はカルピス買って待ってます!と
早生品種の紅さやかは加工にぴったり。
カルピス漬けにすると色もあまり変わらず
食感がとてもいいそうです。
まるで果汁たっぷりシャーベット。
テレビではヨーグルト、乳酸菌飲料、レモン汁と書いてありますが
サクランボの種にはペクチンがあるので、レモン汁を入れなくても大丈夫みたいです。
カルピス漬けの作り方
https://ekamo.com/syunblog/19692.html/
写真もお借りしました。