月別アーカイブ: 2020年6月

本日のサクランボ⑦

6月30日とうとう6月の最後です。
ようやくここまでやってきましたが
低温が続いているためにサクランボがなかなか赤くなりません。
まだ木にはかなりのサクランボがあるのですが
困りました~
赤くなっておくれ~
だんだん完熟してきました。
色付きがイマイチでも、お味はとってもいいのですが。
明日も雨の予報です。
サクランボは雨が嫌い!
お祈りします。
ハレルヤ!晴れてくれますように。

本日のサクランボ⑥

6月27日、28日はサクランボの最盛期になりました。

赤く大きくなったサクランボを収穫しています。
6月28日は
6月3日までにご注文頂いた方にお送りしています。
ご注文頂いた方はもう少しお待ち下さい。

今年のハウスものの佐藤錦は収穫が遅れているようです。
このところの気温が低いためです。
収穫するのにはとても気持ちがいいのですが
サクランボのためにはもう少し暑い方がいいようです。

順次発送してまいりますので
どうぞよろしくお願い致します。

毎日朝から夜まで働いております。
あともう少しがんばります。

本日のサクランボ⑤

6月26日は気温は低く、収穫にはちょうどいい気候でした。
サクランボたちはおひさまが大好き。
もう少し赤くなってほしいです。人間ってわがままですね。
忙しくて写真もなくてごめんなさい。

私は朝から収穫して、午後からは発送をしています。
夜は伝票整理と1日30時間くらいほしい毎日です。

今日27日もこれから収穫に行ってきます。
5月31日までにご注文の方に発送しています。
もう少しお待ち下さい。
がんばります。

本日のサクランボ③

6月26日は夜半から雨が降り出しました。
久しぶりの雨で、野菜や植物にはありがたい雨なのですが
サクランボにとってはこの時期の雨は大敵です。
実割れが発生するからです。

このところ、気温が低く、おひさまの出番もあまりないので
サクランボたちが赤くなるのが遅れています。

この雨があがって、サクランボが大好きな太陽がでて
カラッと晴れてくれることを祈るばかりです。
サクランボ収穫の合間に書いています。
現在朝の6時
雨がいっそう強くなってきました。
サクランボたちが守られますように。
今日も怪我や事故なく、無事にサクランボの収穫ができますように。

本日のサクランボ③

6月24日本日もサクランボの収穫をしています。
あまりの忙しさに写真はなしです。ごめんなさい。

今年は気温があまり高くないので
サクランボの色付きが少し遅れています。
今日は太陽がか~~~~っと照り付けましたが
昨日は曇り空
24日 27.6℃
23日 26.3℃
サクランボは昼間は暑くて、夜は寒いと色付きが進みます。

南側の色付きのいいサクランボから収穫していますが
一日にたくさん収穫することができません。
ご注文のお客様はもう少しお待ちください。
6月24日は
5月28日までにご注文頂いたお客様に発送しています。
毎日朝早くから頑張って収穫、箱詰めをしています。

今年は箱詰めは86歳のはじめちゃん(山形の父)と
82歳のキヨノさん(山形の母)が箱詰めを担当しています。
毎日、バリバリ元気に仕事をしています。
私は朝から昼まではサクランボの収穫
昼からは発送をしています。
いろいろ失敗ばかりですが、毎日何とか乗り切っています。
どうぞよろしくお願い致します。

本日のサクランボ➁

6月20日より少しずつですが、佐藤錦の発送をしています。
今年の佐藤錦の収穫は、
記録的な暖冬と雪の少なさから早まると思われておりましたが
5月、6月の低温と少雨により、1週間くらい遅れていると言われています。
果樹園うめつでもハウスの中の佐藤錦はまだもう少しといった感じです。

ただ数本、いつも一早く赤くなる木もあります。
そちらを翌々日配達になる方々に送っています。
木の個性で、ちょっとおませさんなのかもしれません。

そのようなわけで現在は翌々日配達の方を発送しました。
ただ、数本なのですべてというわけにはいかず
ご注文頂いた順に送っています。
どうぞご理解よろしくお願い致します。

本日のサクランボ

6月20日から少しずつサクランボの収穫を始めました。
いよいよ佐藤錦がお嫁に行きます。

本日の1枚
南側の日当たりのいい枝にたわわに実っています。
青空にはえてとてもきれいなサクランボたちです。

明日は夏至です。
部分日食も夕方に見れるそうです。
サクランボはお日様が大好き、一番日が長い時に収穫なのです。
人間も一番長く働かなきゃ~

今日のアサイチ

6月18日のNHKの番組の「アサイチ」でサクランボシャーベットについてやっていました。
私は北海道に住んでいる昔からのお友達から教えてもらいました。

以前からパン教室の先生がカルピスの原液に生のサクランボを浸して
凍らせるとおいしいよ~と教えてもらっていました。
それを
北海道の昔からの友人にも教えてあげたら
今年はカルピス買って待ってます!と
早生品種の紅さやかは加工にぴったり。
カルピス漬けにすると色もあまり変わらず
食感がとてもいいそうです。
まるで果汁たっぷりシャーベット。

テレビではヨーグルト、乳酸菌飲料、レモン汁と書いてありますが
サクランボの種にはペクチンがあるので、レモン汁を入れなくても大丈夫みたいです。
カルピス漬けの作り方
https://ekamo.com/syunblog/19692.html/

DSC_0976


写真もお借りしました。

今日のサクランボ

6月17日は昨日とはうって変わって朝からひんやりとした風が吹いています。
朝からジャンバーが欲しい山形県東根市です。

今日のサクランボの写真
南側の日当たりのいい枝です。

朝晩の気温が低く、日中暑いとサクランボの色付きがよくなります。
気温差が色と味に深みを出すそうです。

佐藤錦も来週から収穫が始まります。
➀ご注文頂いた方から順番に発送します。
➁翌々日到着の方(中国、四国、九州、北海道)の方から発送を予定しています。

発送までもう少しお待ち下さい。

りんごのその後

サクランボばかりがクローズアップされるこの頃
りんごも大きくなってきています。


人差し指2個分くらいの大きさになっています。
一昨年から流行している「黒星病」も心配です。
昨年は丹念に見つけ出して、取り除いていきました。
今年もサクランボが終わったらがんばります。

今はサクランボが無事に収穫、発送ができますように。
がんばります!